<   2015年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

たこ焼きにはまる。

保育園のお友達がよく集まってくる我が家。そういう時のために、たこ焼き機を導入。
といっても、我が家にはホットプレート(IH)があったので、IH対応&直火OKの優れものの
たこ焼きプレートを購入。
e0129113_8345023.jpg

先日もお友達と、タコパしました。タコパ。大学生か?ってくらい盛り上がって。
e0129113_838462.jpg

子供たちには、チーズとハムとコーン。
大人は、明太子チーズ、キムチ、納豆。などなど!
e0129113_8361247.jpg

何個食べたのかなー?
プレート、5回転くらい焼いた気がします。
常に熱々のものを食べられるのが、のんびり家呑みにはぴったり。

オススメのたこ焼きの具材があれば教えてください♪
[PR]
by tkhsaya | 2015-09-29 08:37 | ゴハン

中秋の名月

e0129113_9175716.jpg

昨晩は中秋の名月でしたね。
子供に季節のイベントを伝えていかねばならないのに、お団子とか用意できず。

夏目漱石が英語の先生をしていたとき
" I love you " を「我君を愛す」と生徒が訳したのをきき
「月がきれいですね」と訳しなさいと言ったそうで、わが息子も、そんな粋な男になってほしいなと願う母さん。

夜に息子と夫とバルコニーに出て月を見ようとしたら、「花火どこーーー??」と叫ぶ息子。笑
まだまだだな。

さて今晩は、スーパームーン。2015年でスーパームーンは本日のみ。とのこと。
今日も夜はお月様を眺めてみようっと。

お花だけはせめて、お月見の気分をということでホルムガードにいけました。
[PR]
by tkhsaya | 2015-09-28 09:22 | 日常

ミョウガの醤油漬け

またまた随分と時は流れました。前回の更新が1年と2ヶ月前。笑
それでも、いまだにこのブログへたどり着いてくださる方が居るようなので、懲りずに気が向いたときに更新します。

息子の保育園のママ友のお母様直伝のレシピをご紹介。
材料はミョウガ、青唐辛子、お醤油だけなので、ミョウガ好きはぜひやって頂きたい。

e0129113_118962.jpg


【1】ミョウガを洗って、しっかり水切りをする(水きり機があればブンブンまわしてください)
【2】ミョウガを縦に薄切り。(縦に切ると後で型崩れをしないので良いです)
【3】薄切りにしたミョウガはクッキングペーパーでさらに水を切る
【4】青唐辛子を輪切り
【5】3,4をボールに入れる。このとき、4の唐辛子をあいだあいだに挟むように
【6】お醤油を鍋に入れて沸騰させる
【7】沸騰したお醤油を 5のボールにかける(ミョウガが浸るくらい)
【8】お皿などを軽く重しにのせておく
【9】お醤油がさめたら、保存容器に移す(このタイミングで青唐辛子を取るといいです)

以上!
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
辛いものが好きな方は青唐辛子をたんまり入れることをオススメします。

出来上がったミョウガは、
冷奴に乗せてもよし、きゅうりを薄切りにしてのせて食べてもよし、あったかゴハンにも合います
あと、このお醤油を使ってチャーハンなんか作ってもおいしそう。

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
e0129113_11134724.jpg


ちなみにこれが、ミョウガ約30個分です。
[PR]
by tkhsaya | 2015-09-25 11:14 | ゴハン